ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 (МСК)8 (495) 369 43 09
8 800 350 68 90 - бесплатно по РФ
0
Корзина
Пуста
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 (МСК)8 (495) 369 43 09
8 800 350 68 90 - бесплатно по РФ
Ваш статус:
Оптовый покупатель
Вы можете переключаться между разными профилями. Для оптовых покупателей цены ниже, но действуют некоторые ограничения. Подробнее здесь.
Сменить статус
Где получить заказ

Какое какао масло лучше использовать для шоколада?

15 июня 2022

Шоколад — лакомство не только популярное, но и полезное для людей всех возрастов. Правда, последнее утверждение относится исключительно к высококачественной продукции. Хороший горький шоколад — великолепный антидепрессант. Но спасает он нас не только от депрессии.

Давно доказано, что регулярное употребление шоколада в умеренных дозах — прекрасная профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза, в процессе которой происходит укрепление сердечной мышцы и сосудов.

От чего же зависит качество шоколада? Конечно, от того, из какого какао-масла он сделан. Получают такое масло из плодов шоколадного дерева — какао-бобов.

Получение масла какао, немного из истории

Шоколадное дерево растёт в Южной Америке. Именно там, в условиях тропического и субтропического климата, с его высокой влажностью и обилием солнца вызревают самые правильные какао-бобы — источник какао-порошка и какао-масла.

Первыми их распробовали, конечно же, индейцы. Майя и ацтеки готовили из них бодрящий напиток с хорошей примесью острого перца (да, да, вот такой «десерт» был популярен у представителей древних цивилизаций!:))). Позднее, уже в ХIХ веке, их потомки даже использовали какао-бобы как платёжное средство. Кстати, были умельцы, которые подделывали такие «деньги». Так что у какао-бобов вполне увлекательная биография.

Прежде чем попасть к нам на стол в привычном виде, плоды шоколадного дерева проходят многоступенчатую обработку. После извлечения семян из плода с ними чего только не делают:

  • ферментируют в коробах с вентиляцией;
  • сушат на солнце;
  • обжаривают;
  • охлаждают;
  • выжимают масло.

Оставшийся после выжимки жмых после специальных манипуляций становится всем привычным какао-порошком, но масло — о, это совершенно отдельная история.

Какое какао-масло лучше выбрать?

Выбор какао-масла, конечно же, зависит от задач, которые вы перед собой поставили. К примеру, вы владелец кондитерского цеха, где без шоколада просто никуда — вот вам и натуральное масло какао Cargill от мануфактуры Ингерман. Можно обойтись и без цеха: сегодня многие любят побаловать себя и близких шоколадом домашнего приготовления, сырьё для которого тоже покупают в Ингермане — фасовка-то разная, берём любой необходимый объём.

Дезодорированное какао-масло в каллетах IRCA будет интересно тем, кто затеял декорировать кондитерку. А, и в косметических целях тоже подойдёт — как и натуральное какао-масло Cofina.

Популярные производители

Понятно даже и ежу: чтобы быть всегда в шоколаде, нужно покупать суперкачественное масло какао. Так где взять-то, кроме как на сайте мануфактуры Ингерман? Есть ещё варианты:

  • Royal Forest;
  • Organic traditions;
  • Theobroma;
  • Primacao.

Собственно, продолжать можно долго, но ручаться за всех очень трудно. Конечно, мы уверены в своих коллегах почти, как в себе самих. Но хорошо знаем: «фальшиво-какаошники» не дремлют. Ой, и слово-то какое гадкое….

Какие цены на какао-масло?

Лет двести назад позволить его себе могли только богачи, а сегодня это по карману любому желающему. Сколько стоит какао-масло? Это зависит и от его категории, и от производителя. Конечно, играет роль расфасовка и собственно количество приобретаемого товара. У разных поставщиков цена на одну и ту же позицию может варьироваться очень сильно.

Мы придерживаемся разумной и лояльной ценовой политики, предлагая серьёзные скидки оптовым покупателям. Скидки за килограмм ценной продукции могут достигать нескольких тысяч рублей — к примеру, покупая в розницу упаковку масла в каллетах IRCA (10 кг), вы заплатите 20 тысяч. Но в случае крупной закупки цена упадёт до 16 тыс.

Помимо стандартных вариантов опт/розница, в Ингермане действует накопительная система бонусных баллов. И это тоже очень удобно, поверьте — ведь даже начинающие производители благодаря чудесной продукции нашей мануфактуры быстро становятся настоящими профессионалами.

Состав масла какао

Почему какао масло пользуется повышенным спросом? Этим оно обязано своему уникальному составу. Несмотря на очень высокую жирность, оно никак не влияет на уровень холестерина в крови. Более того, содержащаяся в нём стеариновая и олеиновая кислоты постепенно очищают наши кровеносные сосуды от уже накопившихся бляшек.

В состав входят многие необходимые нам витамины и полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • щавелевая кислота;
  • теобромин;
  • комплекс витаминов группы В и Е.

Стоит отметить, что содержание витаминов довольно невысоко. Но именно благодаря отличной «совместной работе» перечисленных компонентов масло какао-бобов обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. К тому же в нём полностью отсутствуют такие враги рода человеческого, как трансжиры. И, конечно, его используют не только для изготовления кондитерских изделий — оно давно и успешно используется в косметологии, в народной медицине.

Калорийность какао-масла

По этому показателю масло чуть ли не впереди планеты всей — 884 ккал на 100 г продукта. В его производных калорийность может быть заметно ниже, но это совершенно не значит, что диабетикам и людям с ожирением стоит игнорировать предупреждения диетологов на этот счёт. Хотя оно вряд ли способно привести к серьёзному набору веса — ведь из него делают невероятно сытные продукты, которых при всём желании много не съешь.

Пищевая ценность какао-масла

Понятно, что высокие вкусовые качества масла очень привлекательны для пищевой промышленности. Воистину мечта кондитера, который настроен осчастливить мир шоколадом во всех его ипостасях. И, конечно, самое то для фанатов популярного сегодня домашнего шоколада. А ещё оно является полноправным участником пудингов, молочных каш, напитков, глазированных сырков, различных десертов. Молочный коктейль с сахаром и какао — просто бомба:)

Пищевая ценность заключается в перечисленных выше витаминах и минералах. При этом важно учитывать, что масло имеет щелочной рН, то есть повышает кислотность в организме.

Витамины и полезные вещества

Уникальное сочетание витаминов и полезных веществ дало маслу какао зелёный свет не только в общепринятой кулинарии. Оно обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ранок и мелких трещинок, способствует регенерации клеток и тканей, увлажняет кожу.

В опасный осенне-зимний период его используют для профилактики гриппа и ОРВИ, нанося на слизистую носа перед выходом на улицу. Такая мера помогает нашему организму противостоять инфекции.

Как хранится какао-масло и СРОК ГОДНОСТИ МАСЛА КАКАО

Правильное хранение на всех этапах — залог идеальных вкусовых качеств конечной продукции. Оптимальный вариант для этого — герметично закрытая тара, поставленная в тёмном и прохладном месте при температуре не выше 20°С.

Попадание тепла и света не только сделает вкус продукта заметно горьким, но и обесценит его полезные свойства. Срок годности при соблюдении всех необходимых условий весьма серьёзный — три года. Поэтому при желании им всегда можно запастись впрок.

Можно ли заменить какао-масло в шоколаде или велюре?

Теоретически заменить можно всё. Вопрос в другом: что из этого получится? К примеру, некоторые производители для снижения себестоимости продукции спокойно могут готовить шоколад с пальмовым или кокосовым маслом — и совесть их при этом вряд ли мучает. Но шоколадом это произведение уже не будет.

Наконец, ни один вменяемый шоколатье не станет делать велюр из заменителей. Хотите получить на выходе классный продукт с изумительным вкусом? Выхода нет: только какао-масло.

Практическая польза масла какао

Этот многогранный дар природы всегда найдёт себе дело в кулинарии, косметологии, медицине. Так что это не только всем привычные торты и пирожные, но и терапия различных заболеваний (простуда, инфекции кожи и дыхательных путей), и та самая штука, которую добавляют в крем, чтобы основательно напитать нашу кожу, разгладить её.

Косметические свойства масло какао

Если увидите на тюбике в списке игредиентов слово «cacao», вы на правильном пути. Его используют при изготовлении косметических средств, помогающих вернуть молодость и красоту людям с сухой и нормальной кожей. Тем, у кого она жирная или комбинированная, масло какао не помощник из-за своей способности загрязнять поры. Зато оно благотворно влияет на состояние волос и кожи головы у всех без исключения.

О креме для кожи с маслом какао

Многие косметические средства по уходу за кожей содержат масло какао. Для чего его туда добавляют? Самая крутая заслуга этого продукта в великом деле облагораживания человеческих физиономий состоит в том, что он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для придания упругости;
  • эффективно удаляет растяжки и рубцы;
  • выравнивает пигментацию;
  • увлажняет.

Но это крем. А вот как пользоваться маслом какао, если оно твёрдое? Растапливать или тереть? В этом нет нужды: оно имеет ломкую текстуру, легко ложится на предварительно очищенную кожу. Это, кстати, отличное средство от тёмных кругов под глазами, и вообще — хорошая база под макияж для тех, кто в этом понимает, а не мажет себе на лицо всё, что попало под руку.

Так что от масла какао, оказывается, зависит не только вкус десертов, но и наш внешний вид, и даже здоровье. Поэтому выбирать в этом случае нужно особенно придирчиво. Определить по цвету и запаху концентрацию полезных веществ в конкретном варианте может только специалист. Поэтому консультанты Ингерман всегда готовы прийти на помощь покупателю, заплутавшему в просторах нашего каталога. Экономить здесь не надо — тем более, что и цена вопроса не запредельно высока. Покупка какао масла даже у самых топовых производителей — довольно бюджетное мероприятие. И Мануфактура Ингерман — как производитель с высокой шоколадной ответственностью — готова подтвердить это на деле :)

Написать комментарий