ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 (МСК)8 (495) 369 43 09
8 800 350 68 90 - бесплатно по РФ
0
Корзина
Пуста
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00 (МСК)8 (495) 369 43 09
8 800 350 68 90 - бесплатно по РФ
Ваш статус:
Оптовый покупатель
Вы можете переключаться между разными профилями. Для оптовых покупателей цены ниже, но действуют некоторые ограничения. Подробнее здесь.
Сменить статус
Где получить заказ

Как правильно выбирать натуральный какао-порошок?

27 июля 2022

Какао — это не про знаменитых бариста из школьных столовых :) Это про индейцев, они его первые придумали. Вероятно, им приглянулись необычные плоды, которые растут, словно из ствола дерева. Понять их нетрудно — выглядит и вправду интересно)

Представители цивилизации ольмеков наловчились перетирать какао-бобы с зёрнами маиса и жгучего перца. Из такого микса варили своеобразный компот — пенный и, конечно, несладкий. Майя и ацтеки решили подсластить пикантную историю — начали добавлять в напиток сахарную кукурузу и мёд. Дело было три тысячи лет назад. С тех пор, как вы понимаете, рецепт несколько видоизменился.

Как выбрать натуральный какао-порошок

Сегодня на прилавках огромный ассортимент какао. Реально глаза разбегаются! Как узнать, что именно этот порошок из симпатичной коробочки окажется самым вкусным и полезным? Есть несколько фишек, знание которых поможет вам не растеряться и выбрать натуральный какао-порошок.

Выбирая какао, обратите внимание на:

  • Цвет. Настоящий какао-порошок — это все оттенки коричневого, от светлого до тёмного, слегка с краснинкой — и никаких тускло-серых примесей.
  • Запах — ярко-выраженный шоколад.
  • Помол — однородный, мелкий, но при этом не труха (при растирании щепотки порошок должен оставаться на пальцах, а не превращаться в едва осязаемую пыль).

Почему важно суметь выбрать натуральный какао-порошок? Потому что, в отличие от напичканных достижениями химпрома суррогатов, он очень полезен для нашего здоровья. Если, конечно, правильно этим пользоваться.

Польза и вред какао

Доказано, что всем нам известное какао стимулирует умственную деятельность, укрепляет стенки сосудов, оберегая нас от атеросклероза, участвует в процессах кроветворения и придаёт своим поклонникам хороший заряд бодрости.

Как это получается? Оказывается, в какао, помимо жиров, углеводов и растительного белка, содержатся:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кофеин;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Пройти мимо такого богатства не получится, и правильно. Но смотрите: такая безусловно полезная и вкусная штука может проявить себя с другой стороны.

Как и шоколад, какао способно спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. К тому же какао — это весьма высококалорийная тема.

Не стоит злоупотреблять им и гипертоникам — может подскочить давление. Впрочем, до таких неприятностей нужно ещё «допиться» :) Тем не менее, не забывайте: всё хорошо, что в меру — старик Гиппократ знал, о чём говорил.

Природный антидепрессант

Терапевты и диетологи уверены: какао обладает ярко выраженным антидепрессивным действием. За это говорим большое человеческое «спасибо» триптофану — аминокислоте, сходной по своему действию с серотонином, «гормоном счастья».

Повышает сексуальную привлекательность

Сильнейший природный афродизиак, какао-порошок недаром является полноправным участником романтических свиданий. Шоколад, пирожные с какао способствуют росту взаимного расположения. Грех не воспользоваться :)

Заряжает энергией

Известный борец с усталостью и сонливостью, кофеин и здесь исполняет одну из главных партий. В дуэте с магнием они способны дать основательную подзарядку на целый день. Проверенный веками естественный источник энергии и бодрости — и для взрослого, и для ребёнка.

Омолаживает кожу

«Звёзды» и «звёздочки» шоу-биза, несмотря на жёсткие диеты, не отказывают себе в ежедневной чашечке какао. Ибо замечено, что такая привычка помогает нашей коже оставаться в тонусе.

Полифенолы препятствуют быстрому окислению клеток, поэтому какаоманы могут не тратиться на кремы от морщин. Или, не приведи Господи, на операции по подтяжке. Ингредиенты счастливой жизни от Ингерман — то, что нужно для молодости и здоровья.

Что такое алкализованный какао-порошок

Какао-бобы от природы — высоко-кислотный продукт. Это означает, что необработанный какао-порошок будет обладать заметной горчинкой (или кислинкой). Такой какао-порошок принято называть натуральным, и именно его используют кондитеры.

Но в пищевом производстве, в том числе при изготовлении напитков, часто нужен какао-порошок с более мягким вкусом. Для снижения кислотности какао-порошка применяется технология алкализации — гашения кислоты щёлочью (от арабского «алкали» — «щелочь»). После термообработки алкализованный какао-порошок получает насыщенный тёмно-коричневый цвет.

В ассортименте Ингермана есть как натуральные какао-порошки, так и какао-порошки разной степени алкализации. Просто мечта пищевого технолога — подобрать порошок под любую производственную задачу.

Производство и состав

Как делают какао? Плоды чистят, обжаривают, измельчают, отжимают масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении шоколада. Оставшийся жмых растирают — это и есть основа, из которой мы потом готовим ароматный напиток.

Компоненты, входящие в состав какао, мы уже перечисляли выше. Для улучшения вкусовых качеств обычно добавляют молоко. Но сделать его вкуснее помогают так же:

  • ваниль;
  • кардамон;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Эти добавки уместны, если какао сварено на молоке. А вот любители острых ощущений варят его на воде, сдабривая перцем — кайенским или чили.

Виды какао

Ассортимент очень широк, но основных видов всего три. К первому относится какао промышленного производства. Его выращивают, не жалея удобрений.

Второй вариант — органическая версия, выращенная естественным путём, без применения химии.

Третий — живое какао. Делается он из плодов дикорастущего дерева, собранных вручную. Такой лояльный подход позволяет сохранить максимум его полезных природных свойств. Высокое качество — соответствующая стоимость.

На что опираться при выборе

Если на упаковке написано, что в продукт добавлена какаовелла, покупать его точно не стоит. Это шелуха бобов, которая даёт очень сильный осадок. Она очень полезна, но наиболее уместное её использование — комбикорма для братьев наших меньших.

В приоритете должны быть производители из стран, где растут шоколадные деревья. Это Южная и Центральная Америка, в первую очередь — Перу.

Минимальный уровень жирности для хорошего продукта — 15%. И пусть вас не смущает, что при варке порой образуются мелкие комочки. Это нормально.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать? Факторов много. Сделать верный шаг всегда помогут консультанты Ингерман!

Упаковка

Для покупателя «лицом» товара является, конечно же, упаковка. Представьте, она тоже важна, и не только с эстетической точки зрения. Чтобы сохранить манящий аромат, порошок должен храниться в абсолютно герметичной упаковке. Его могут продавать в банках, пачках, пластиковых пакетах, но по стандарту само какао пакуют в пергамент.

На обёртке содержатся следующие сведения:

  • информация о производителе;
  • масса нетто;
  • энергетическая ценность;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • маркировка стандарта;
  • способ приготовления напитка.

И, конечно же, никаких следов механического повреждения быть не должно.

Качественные характеристики

Хорошее какао — ровного коричневого цвета, с ярко выраженным приятным шоколадным вкусом. Если взять щепотку, оно оставит на коже маслянистый блеск. Густой коричневый осадок, так раздражающий хозяек при мытье посуды, на самом деле является показателем хорошего качества вашей покупки.

Жирность

Назначение в данном случае зависит именно от жирности:

  • из жирного (22-24%) порошка готовят кондитерскую глазурь и горячий шоколад;
  • полужирный (17-20%) идеален для напитка;
  • обычный (14-17%) выполняет функции ароматизатора/красителя для выпечки;
  • если содержание жиров меньше 14%, продукт вполне подходит для приготовления напитков низкой пищевой ценности (диетических).

Очевидно, что этот показатель очень важен, он влияет на многое. Поэтому при покупке внимательно изучите информацию на упаковке.

Каким должно быть натуральное какао

Вкусным, полезным и бодрящим, рассыпчатым, без горечи. Натуральному какао не нужны усилители вкуса. Оно вполне самодостаточно :)

Лучшее натуральное какао

Колоссальный выбор не должен сбивать с толку истинных какаоманов. Вам же нужно самое лучшее, верно? Значит, выбираем по рейтингам ведущих производителей.

Мы все прекрасно знаем продукцию под марками Нестле и Золотой ярлык — они всегда на слуху. Знающий потребитель любит и ценит продукцию таких производителей полезных продуктов, как Ингерман, Ройял Форест, Оргтиум. В их ассортименте вы легко найдёте то, что вам нужно на данный момент, будь то какао-порошок для выпечки, или для того, чтобы порадовать себя вкусным напитком.

Лучшее растворимое какао

Несквик, Карраро Какао Амаро, Мунне — чаще всего именно эти названия написаны на баночках, которые мы достаём каждое утро :) во всём мире предпочитают растворимое какао таких брендов, как Инкерман, Какао Барри Плейн Арома, Санфуд.

К счастью, этот перечень можно продолжать, у всех свои предпочтения. Но объединяет этих производителей безусловное понимание того, что по-настоящему ценен только натуральный продукт.

Лучшее какао для выпечки

Кондитерское какао тоже нужно уметь правильно выбрать. Если вы не являетесь профессиональным экспертом, лучше не экспериментируйте. Марки, проверенные временем и миллиардами вкуснейших десертов:

  • Робуст Ред Камерун;
  • Рич Дип Браун;
  • Интенс Дип Блэк;
  • Инкерман.

Высокая жирность, мелкий помол, аппетитный цвет готового изделия — что ещё надо :)

Интересные факты о какао

Казалось бы, ну чего мы ещё не знаем о какао?! Ой, да пока готовили эту статью, накопали фактов на целую диссертацию. Поделимся и с вами:

  • Несмотря на высокую калорийность, риск ожирения минимален — какао быстро насыщает. Мечтаете похудеть? Пейте какао!
  • Это прекрасный иммуномодулятор, настоящий победитель микробов.
  • Чтобы в полной мере насладиться напитком, наливайте его в широкие большие чашки с толстыми стенками — так лучше раскрывается вкус.

Истинные ценители предъявляют к качеству и рецептуре вагон и маленькую тележку требований — здесь упомянута лишь их малая часть. Покупайте только хорошее — и учитесь наслаждаться. Чтобы «бариста» из наших школьных столовых наконец забылись, как страшный сон :)

Мануфактура Ингерман — производитель и онлайн-поставщик пищевых ингредиентов для счастливой жизни. Сделать заказ, получить доступ к оптовым ценам, участвовать в конкурсах — всё возможно. Звоните, заходите на наш сайт)

Написать комментарий